ПРИОРИТЕТЫ НЕИЗМЕННЫ

28 июня 2012

Интервью генерального директора ОАО «Газпром газораспределение» С.В. Густова журналу «Газпром»

 

- Cергей Вадимович, каким, на ваш взгляд, был прошлый год для газораспределительной системы ?Газпрома?? Как вы оцениваете итоги финансово?хозяйственной деятельности компаний, входящих в ОАО ?Газпром газораспределение??

 

– Год был интересным. Развитие шло в рамках разработанной год назад стратегии по модернизации газораспределительного комплекса страны. Ее основные положения уже получили реальное воплощение во всех сферах нашей деятельности. Что касается итогов работы холдинга, то их можно считать положительными. Объем транспортировки газа в 2011 году вырос на 6 % и составил 224,5 млрд куб. м. Этому способствовали достаточно холодная зима и увеличение спроса на газ, обусловленное ростом российской экономики. Также мы продолжаем работу по выводу из газораспределительных организаций (ГРО) деятельности, связанной с реализацией сжиженного газа населению. Она в ряде регионов убыточна, поскольку местные власти назначают цены на сжиженный газ ниже экономически обоснованных.В результате объем его реализации по сравнению с 2010 годом снизился на 24 % и, соответственно, на 21 % сократились и наши убытки.

 

Общая прибыль ГРО (без учета ОАО «Газпром газораспределение») по основной деятельности осталась на прежнем уровне и составила 13,8 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 29 % и достигла 3,03 млрд рублей. Такие цифры стали следствием изменений в законодательстве, регулирующем бухгалтерский учет, которые предписывали направлять значительные средства на создание резервов.

 

Но в целом, повторюсь, отрасль активно развивается, реализуются программы по автоматизации объектов газораспределительной сети, внедряются новые технологии и материалы, идет существенное обновление нормативной базы. Поэтому мы рассчитываем, что запущенные нами модернизационные процессы будут в будущем иметь серьезный экономический эффект.

 

Активный прирост

 

– В этом году вы продолжили работу по консолидации газораспределительных активов. Какие были сделаны приобретения?

 

– По итогам переговоров со сторонними организациями компании Группы «Газпром» приобрели пакеты акций 12 обществ, что позволило усилить уже имеющееся в них влияние.

 

Также мы купили пакеты акций новых для нас ГРО: ОАО «Махачкалагаз» и ОАО «Хабаровсккрайгаз».

 

– Вы упомянули ?Хабаровсккрайгаз?. Какова стоимость компании и какие перспективы вы связываете с ее приобретением?

 

– В результате победы на открытом аукционе наша компания приобрела пакет акций «Хабаровсккрайгаза» в размере 56,3355 % от уставного капитала общества за 431,74 млн рублей.

 

Однако на баланс «Газпром газораспределение» данный пакет акций перешел в начале 2012 года. В настоящий момент проводится ревизия фондов этой ГРО, а дальнейшие перспективы в отношении нее будут определены после окончательной оценки состояния имущественного комплекса и финансового положения общества.

 

Но если в целом говорить о значении данного приобретения, то это важный этап, связанный с участием нашей компании в реализации Восточной программы «Газпрома», которая, как вы знаете, предполагает создание и развитие системы газоснабжения потребителей на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

– Расскажите об итогах реализации инвестиционной программы прошлого года. Каковы были объемы финансирования и основные приоритеты?

 

– По инвестиционной программе приоритеты остаются неизменными все последние годы. Во-первых, это консолидация и увеличение имущественного комплекса в сфере газораспределения. Во-вторых, реконструкция и техническое перевооружение газового хозяйства для обеспечения бесперебойной и безаварийной поставки газа потребителям, повышения надежности и безо -пасности газораспределительных систем.

 

Общий объем освоенных средств непосредственно по ОАО «Газпром газораспределение» составил 12,9 млрд рублей. Из них большая часть была направлена на консолидацию имущества. Около 1,5 млрд было выделено на финансирование мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению газового хозяйства.

 

Общий объем инвестиций у наших дочерних и зависимых обществ –более 12 млрд рублей. Если говорить о приоритетах, то 46 % этих средств было направлено на строительство новых объектов газоснабжения, в том числе на линейную часть, газорегуляторные пункты (ГРП) и шкафные распределительные пункты (ШРП),системы электрохимической защиты (ЭХЗ) и телеметрического контроля.

 

35 % общего объема инвестиций былопотрачено на реконструкцию и техническое перевооружение объектов газового хозяйства ГРО. На будущее всем ГРО поставлена задача – довести долю реконструкции как минимум до 50 %.

 

Проблемы бесхозяйности и бесхозяйственности

 

– 31 января произошла авария на объекте ?Петербурггаза?. Чуть позднее – взрывы газа в Астрахани и Энгельсе, которые привели к гибели людей. В чем причина аварий? Какие дополнительные меры безопасности планируются в компаниях группы ?Газпром газораспределение? для предотвращения подобных инцидентов?

 

– Что касается аварии в Сестрорецке, то причин две. Во-первых, конструктивный недостаток разработанной проектировщиками в начале 80-х годов прошлого века технологической схемы газораспределительного пункта (сам ГРП спроектирован и построен в 1983 году), во-вторых – человеческий фактор: ошибка мастера бригады при проведении ремонтных работ. По результатам происшествия осуществляется проверка по всем пунктам редуцирования газа с целью выявления аналогичных изъянов в технологической схеме и принятия мер к ее устранению. Дополнительно проводится обучение и тренировка персонала. Помимо этого, как в Петербурге, так и по стране в целом реализуются программы оснащения ГРП средствами телеметрии и телемеханики, что позволит в дальнейшем избежать подобных происшествий.

 

Трагедии в Астрахани и Энгельсе – это во многом печальные совпадения, связанные с человеческим фактором.

 

Отмечу, что компания «Астраханьгазсервис» – это самостоятельная организация, которая нами не контролируется. Мы неоднократно вели переговоры о ее приобретении, чтобы обеспечить необходимый контроль газового хозяйства города Астрахани, но пока вопрос не решен.

 

События минувшей зимы в очередной раз поставили во главу угла проблемы газовой  безопасности, о которых «Газпром» говорит уже не первый год на самом высоком уровне.

 

Среди таких проблем можно обозначить три ключевые. Первая – это наличие в стране бесхозяйных объектов газораспределения, как газопроводов, так и пунктов редуцирования газа, станций электрохимической защиты. По нашим оценкам, общая протяженность в стране бесхозяйных сетей – порядка 20 тыс. км.

 

– Как я понимаю, работа таких газопроводов должна быть прекращена?

 

– Совершенно верно. Однако ГРО тут оказываются в заложниках ситуации.

 

Бесхозяйные объекты зачастую являются транзитными, по ним газ идет в другие участки системы. Прекратишь их работу, и нарушится вся единая система доставки газа потребителям.

 

Поэтому мы считаем необходимым, чтобы региональные и муниципальные власти разработали единую программу регистрации прав на бесхозяйные распределительные сети и определили источники финансирования.

 

– Наличие у газопровода владельца –еще не гарантия его надежности и безаварийности. Не каждый собственник готов вкладывать средства в реконструкцию.

 

– Да. И это вторая проблема. Сегодня в целом по стране менее 50 % газовых сетей принадлежит компаниям Группы «Газпром» и независимым ГРО. Почти треть – в собственности региональных и муниципальных властей.

 

Еще 22 % принадлежит прочим собственникам. ГРО не могут за счет собственных средств осуществлять работы капитального характера (реконструкции, капитальные ремонты) на «чужих» газопроводах. Это – ответственность собственников, которые в большинстве своем не могут или не готовы вкладываться в модернизацию системы. Между тем газораспределительная система стареет. Особое беспокойство у нас вызывают стальные подземные газопроводы, построенные в советский период. Нормативный срок их эксплуатации – 40 лет, и с каждым годом «старых» газопроводов становится все больше.

 

Сегодня мы настаиваем на том, чтобы на региональном уровне были разработаны программы реконструкции объектов газораспределения, выработавших свой ресурс или находящихся на предельных сроках эксплуатации, за счет средств региональных бюджетов. Если же регионы не готовы инвестировать в реконструкцию, мы можем рассмотреть предложение о продаже сетей нашим компаниям. Но только по минимальной цене, поскольку, приобретая их, ничего кроме затратной обязанности по реконструкции мы не получаем.

 

– Всё сказанное касается сетей за пределами домов, между тем аварии и происшествия связаны именно с внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО). Как решить эту проблему?

 

– Действительно, как вы знаете, раньше обслуживание ВДГО было включено в тариф на транспортировку газа. Сегодня зона ответственности газораспределительной организации заканчивается на входе в дом. Внутридомовые газовые сети, газовые приборы в квартирах – это ответственность собственника. Управляющие компании и граждане должны озаботиться тем, чтобы их газовые сети и газовые приборы были в надлежащем состоянии. Единственно верным вариантом в этой ситуации является заключение договора на техническое обслуживание ВДГО. Всем ГРО поставлена задача охватить 100 % собственников договорами на техническое обслуживание, и на сегодня уже у 88,5 % потребителей такие договоры заключены. Оставшиеся потребители нами не обслуживаются.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 они вроде бы и обязаны такой договор заключить, однако четких санкций к тем, кто отказывается это делать, на сегодня не прописано.

 

В то же время надо понимать, что договор – это только начало работы.

 

С одной стороны, более жесткие правила должны быть установлены на государственном уровне. С другой стороны, мы понимаем, что ключевая фигура здесь – это всё же конкретный собственник того или иного газового прибора. Как бы ни идеальна была наша работа, но если граждане наплевательски относятся к правилам газовой безопасности, взрывы и отравления будут продолжаться. Поэтому мы считаем необходимым наращивать работу по пропаганде правил эксплуатации газовых приборов. С 2010 года по всей стране реализуется проект «Секреты природного газа для школьников», в рамках которого в школах проходят занятия по безопасности эксплуатации газовых приборов. Каждое ГРО ведет работу в своем регионе, и здесь крайне важно участие и заинтересованность властей всех уровней.

Беседу вел Николай Хренков

АО «Газпром газораспределение Тула» обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера в соответствии с политикой обработки персональных данных АО «Газпром газораспределение Тула».
Соглашаюсь